Анализ рынка недвижимости в Виннипеге. Весна 2016

Рынок недвижимости в Виннипеге хоть и не такой сумасшедший как Ванкувере или Торонто, но тоже реагирует на некоторые изменения, и поэтому подобные анализы – имеют характерную особенность устаревать. Так что, следите за обновлениями, или как говорят в наших краях: stay tuned.

Не так давно Ассоциация Риэлторов Виннипега выпустила пресс релиз, заявляющий о том, что количество сделок по недвижимости за первые 3 месяца 2016 года увеличилось на 8% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. И, судя по всему, тенденция сохранится и этому есть вполне логичные объяснения.

Ситуация на рынке недвижимости Виннипега сейчас непростая. Рынок несколько накалился сейчас по причине повышенного спроса и недостаточного предложения. В предыдущие пару лет, предложенные строителями новые единицы жилья, в добавок к домам освобождаемыми старичками, удаляющимися в дома престарелых, с лихвой покрывали то количество недвижимости, которое было необходимо для молодых растущих семей, а также семей из нестройных рядов иммигрантов, которые тоненькой струйкой вливались в манитобское общество. С середины прошлого года, поток иммигрантов из тоненькой струйки превратился в солидный такой поток, и речь не идет об иммигрантах только из восточной Европы и Израиля. Речь идет о большом количестве иммигрантов, из всех концов земного шара.

Манитоба, как известно, старается отбирать для себя иммигрантов-специалистов, которые в кратчайшие сроки обустроятся на новом месте, что, как правило и происходит. А когда люди обзаводятся работой, непременно озадачиваются поиском постоянного жилья. Разумеется такое количество семей, нуждающихся в жилье не могло не сказаться на повышении спроса на рынке и сейчас у нас наблюдается некоторый ажиотаж.

Тем не менее, даже несмотря на накал страстей, значительного роста цен пока не наблюдается. Цены конечно растут, но близко к своему обычному темпу.

Рост цен на недвижимость в Виннипеге зависит от категории, к которой относится данная недвижимость. Потому что разные категории – разный спрос. Опять таки, спрос на разные виды домов меняется от вида покупателя, который выходит на поиски жилья на местном рынке. Так, относительно прошлого года, большим спросом в этом году пользуется категория отдельностоящих домов с тремя и более спальнями стоимостью от 320 до 370 тыс долларов. Если в прошлом году, такие дома прибавили в цене 2-3%, то в этом году они наверняка вырастут процентов на 5.

Ценовая категория от 200 до 300 тысяч долларов, которая стабильно лидирует по количеству сделок в Виннипеге уже много лет, регулярно растет в хорошем темпе. Средняя цена на жилье в Виннипеге – 260 тысяч долларов и именно в ценовой категории от 250 до 300 тысяч, закрывается наибольшее количество сделок.

image002

За незначительным исключением, все дома, всех видов и стилей выставляются в случае продажи в одну общую базу данных MLS – Multiple Listing System. Абсолютно все агенты по недвижимости имеют доступ к этой базе данных. Ограниченную информацию из этой базы можно получить на сайте www.realtors.ca. Мы, разумеется, имеем доступ к гораздо большему количеству информации чем обычный посетитель – это и история продаж дома и сопроводительная документация и многое другое.

Когда покупатель обращается к нам за услугами, мы задаем в MLS требуемые критерии и видим полную картину об интересующих покупателя домах. Мы связываемся с агентом, продающим данный дом и назначаем время для просмотра, в которое хозяева покидают свои дома, а мы вместе с покупателями их осматриваем. Используя универсальный ключ, который есть у лицензированных агентов, мы можем войти в заранее обговоренное время в дом, а покупатель имеет возможность спокойно осмотреть все, что его интересует – заглянуть во все шкафчики, и т.д. Мы, в свою очередь, осмотрим все строение, изучим состояние конструкции и обратим внимание покупателя на проблемные моменты, если таковые имеются.

Обращайтесь к нам и мы с удовольствием более подробно расскажем вам о характерных особенностях местного рынка недвижимости.